2015 год № 6
H X M

Публикации

Подписаться на публикации

Наши партнеры

2015 год № 6 Печать E-mail


Путеводитель по Владивостоку


с 2001 года московское издательство «Вече» выпускает серию книг «Исторический путеводитель», в которой публикуются научно-популярные издания для туристов, путешественников и любителей истории. Издано уже более ста книг о странах и городах мира, их истории, достопримечательностях, памятниках культуры. Среди них около тридцати книг о прекрасных местах России.
В 2014 году в свет вышло второе, дополненное издание исторического путеводителя «Владивосток»*. Это не просто перечень достопримечательностей с кратким их описанием и изображением на фотографиях, это сборник небольших, но очень увлекательных очерков о старом Владивостоке.
Авторы исторического путеводителя — люди известные и уважаемые. Геннадий Петрович Турмов — доктор технических наук, много лет был ректором Дальневос-точного государственного технического университета, профессор, действительный член нескольких международных и российских Академий наук, Президент профессорского клуба, имеющего статус ЮНЕСКО, автор более восьмисот публикаций (публицистических и художественных книг, монографий, учебников и учебных пособий, статей). Более пятидесяти его работ переведены на иностранные языки: английский, китайский, корейский, японский и эсперанто.
Амир Александрович Хисамутдинов — доктор исторических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (преподает английский и японский языки), автор серьезных исследований, связанных с изучением экономической, политической и исторической роли России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе проблем русской эмиграции в Китае, Корее, Японии, США. Результаты его изысканий нашли свое отражение в многочисленных научных и научно-популярных публикациях в России и за рубежом.
В пяти главах книги прослеживается вся история города от его зарождения в 1859 году до современного Владивостока — города воинской славы.
Первая глава открывается рассказом о генерал-губернаторе Восточной Сибири графе Н. Н. Муравьеве-Амурском, по чьему приказу был основан военный пост с именем Владивосток и чья могила с 1991 года находится в этом городе. Здесь же рассказ о первооткрывателях Владивостока и первых его жителях, оставивших яркий след в истории юного города. Сохранилось немало документальных материалов в виде дневниковых записей, газетных и журнальных статей, воспоминаний и писем первопоселенцев города. Все это и послужило авторам основой для написания исторических очерков путеводителя. В этой главе авторы приводят и некоторые малоизвестные факты из истории города. Например, факт пребывания во Владивостоке в августе 1917 года знаменитого английского писателя Сомерсета Моэма, пробиравшегося окольными путями из Лондона в Петроград.
Нашли здесь отражение и особенности церковной жизни города в XIX веке, страницы истории владивостокской почты, биографические сведения о первых педагогах будущей столицы Приморского края и многое другое.
Вторая глава путеводителя называется «Мастера пера Владивостока: воспоминания» и содержит небольшие очерки о людях, которые оставили письменные свидетельства своей эпохи. В разные годы во Владивостоке побывали такие известные писатели и журналисты, как С. В. Максимов и его однофамилец А. Я. Максимов, нашедший во Владивостоке свой последний приют, К. М. Станюкович, В. В. Крестовский, Н. Г. Гарин-Михайловский. Здесь жили и трудились первый поэт Владивостока Павел Гомзяков, журналист, краевед и востоковед, ответственный редактор и издатель газеты «Дальний Восток» В. А. Панов, китаевед, оставивший интереснейшие воспоминания о детстве во Владивостоке В. П. Шкуркин, корейский писатель Чо Мён Хи, живший в Приморском крае в 1920–1930-е годы. В книге опубликованы отрывки их воспоминаний о Владивостоке.
В главе «Портрет владивостокского коммерсанта» находим сведения о людях самых разных. Сюда, на далекую окраину Российской империи, ехали люди смелые, отважные, подчас авантюрного склада. И именно они добивались здесь успеха: Аксель Вальден, первый аптекарь и «пилигрим» — финский провизор по призыву вольного шкипера Фридольфа Гека, приехавший в 1869 году на Дальний Восток, чтобы начать новую, счастливую жизнь, купец И. И. Галецкий, миллионер-пароходчик, ученый, первоклассный синолог М. Г. Шевелев, купец и основатель первого городского театра А. А. Иванов, финский китобой, талантливый предприниматель и меценат Отто Васильевич Линдгольм и другие.
Особое внимание авторы уделили таким известным на Дальнем Востоке купеческим фамилиям, как Пьянковы, Старцевы, Янковские, Бринеры.
Все три брата Пьянковы начинали свою деятельность с водочной коммерции. Позже они стали крупными меценатами, поддерживали деятелей культуры. Во Владивостоке фирму возглавлял Владимир Павлинович Пьянков, который стал попечителем почти всех учебных заведений и щедро субсидировал их, жертвовал большие средства на строительство городской больницы и особое внимание уделял работе Общества изучения Амурского края, вкладывая в него огромные средства.
Авторы подробно описали труды и достижения знаменитых на весь российский и зарубежный Дальний Восток семейств Старцевых и Янковских, создавших образцовые хозяйства на острове Путятина и в бухте Сидеми на полуострове Янковского.
Очерк «Владивостокский швейцарец Юлий Бринер» посвящен семье известного коммерсанта Юлия Ивановича Бринера, прославившегося не только коммерческими успехами, но и своими талантливыми потомками, в частности внуком — известным американским актером Юлом Бриннером.
Глава четвертая «Памятники, корабли, музеи и общества, владивостокские диаспоры» традиционно для путеводителей рассказывает об исторических памятниках и достопримечательных местах Владивостока. Она дополнена очерком о китайской, корейской и японской диаспорах города в XIX веке.
Заключительная часть книги «Владивосток — город воинской славы» — о героических страницах города, стоящего на страже океанских рубежей, и экспонатах, хранящих память об исторических событиях, в которых проявили мужество, стойкость и героизм жители Владивостока.
Исторический путеводитель, отразивший жизнь Владивостока XIX–XX веков в увлекательных очерках и зарисовках, дополнен цветными фотографиями на вкладках и черно-белыми иллюстрациями старинных фотографий с видами города.

 

 

 


 

 

 

Фотолетописец Владивостока

Во Владивостоке в 2013 году вышла в свет книга члена Общества изучения Амурского края, профессора Ларисы Витальевны Александровской «Карл Шульц — фотолетописец Владивостока конца XIX века»*, посвященная одному из интереснейших людей Владивостока конца позапрошлого века, сохранившему на своих фотографиях облик города того времени.
Полное имя героя книги Карл Йохан Шульц. Он был уроженцем Финляндии — части Российской империи, именуемой тогда Великое княжество Финляндское. В ноябре 1868 года в возрасте девятнадцати лет на бриге «Император Александр II» с добровольческим отрядом под руководством знаменитого китобоя шкипера Фридольфа Гека он отправился на другой конец империи в Уссурийский край. Преодолев за десять месяцев плавания три океана, Атлантический, Индийский и Тихий, первого сентября 1869 года он вышел на берег залива Стрелок, где обосновались финские колонисты. Через год Карл Шульц переселился во Владивосток и в тот же год был избран гласным первой Думы юного города Владивостока.
На первых порах, чтобы как-то выжить, Карл брался за любую работу.
Он пытался заниматься золотодобычей на острове Аскольд, работал по своей специальности фармацевтом, трудился на сборке баржи в порту, занимался ремонтом и сборкой ручных и настольных часов, но все это не приносило ему удовлетворения. Настоящим делом для Карла Шульца стала фотография.
В комнате, снимаемой им в частном доме, он оборудовал фотолабораторию. После женитьбы приобрел небольшой дом на берегу бухты Золотой Рог, где поселился с семьей. Там же он открыл свой фотосалон и вскоре стал настоящим мастером художественной фотографии. Благодаря Карлу Шульцу наши современники и потомки могут увидеть Владивосток в самые ранние годы его жизни, познакомиться с лицами горожан, ходивших по его улицам. Среди лучших его работ — портрет вольного шкипера Фридольфа Гека и Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа, но с неменьшим удовольствием он снимал простых жителей города — рикш, японских самураев, корейца — разносчика дров и других жителей Владивостока.
Сейчас его альбом с видами Владивостока хранится у потомков фотографа в Финляндии. Часть этих фотографий опубликована в книге Л. В. Александровской «Карл Шульц — фотолетописец Владивостока конца XIX века».
Книга во многом состоялась благодаря внучке К. Шульца Мадлен Тигерстедт, которая переслала во Владивосток негативы всех фотографий, вывезенных К. Шульцем в Финляндию. В 1960 году после смерти отца она нашла в одном из ящиков его стола какие-то бумаги, плотно скрученные, довольно старые и частично порванные. Это были фотографии, которые с большим трудом она расправила и обнаружила красивые виды Владивостока и портреты, выполненные в студии ее деда, о чем ей сообщила подпись на одной из фотографий.
По крупицам много лет собирала автор книги материал о фотографе и общественном деятеле Владивостока Карле Шульце. Разыскивала документы в архивах и библиотеках города, ездила на родину своего героя в Финляндию, куда семья Шульцев вернулась в 1891 году. Там она встречалась с его потомками, смогла получить возможность познакомиться с многочисленными письмами Карла Шульца, отправленными им из Владивостока родным в Финляндию.
В приложении к книге опубликовано более ста фотографий К. Шульца владивостокского периода. Книга снабжена также научно-справочным аппаратом. Приводятся «Краткие биографические данные Карла Шульца», перечень использованных архивных и печатных материалов, «Перечень лиц, упомянутых в тексте».
Эти книги находятся в фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки г. Хабаровска.

 

 

* Турмов, Г. П. Владивосток. — 2-е изд., испр. и доп. / Г. П. Турмов, А. А. Хисамутдинов. — Москва : Вече, 2014. — 320 с. : ил. — (Исторический путеводитель).

* Александровская, Л. В. Карл Шульц — фотолетописец Владивостока конца XIX века : документально-историческое повествование с фотоматериалами из архивов Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева, Общества изучения Амурского края и домашнего архива потомков Карла Шульца / Л. В. Александровская. — Владивосток : [б. и.], 2013. — 255 с. : ил.

 

Татьяна КИРПИЧЕНКО

 

Архив номеров

Новости Дальнего Востока