2014 год № 3 Печать

Записки тюремного врача

Вышла седьмая книга в серии «Сахалинская и Курильская историческая библиотека»*. В книге собраны труды и статьи Николая Степановича Лобаса о Сахалине конца XIX века. Это результат долгого и кропотливого труда сахалинских историков В. М. Латышева и Г. И. Дударец. В течение нескольких лет они настойчиво разыскивали эти драгоценные тексты во многих центральных библиотеках страны, в архивах Москвы и Петербурга.
В. М. Латышев и Г. И. Дударец написали вступительную статью к изданию. Последующую доработку книги завершили доктор исторических наук А. И. Костанов и ведущий научный сотрудник областного краеведческого музея М. М. Прокофьев. Областной краеведческий музей и Государственный исторический архив области считают это издание своей интеллектуальной собственностью.
Перед нами великолепный темно-зеленый фолиант, строго и красиво изданный специалистами областной типографии. Повторяется типовое оформление книги, разработанное в 2006 году сахалинской художницей Н. С. Кирюхиной. Книгу открывает портрет Николая Степановича Лобаса. Это тоже находка составителей, они нашли его в Литературном музее при Пушкинском доме.
Во вступительной статье «Доктор Н. С. Лобас и сахалинская каторга» В. М. Латышев и Г. И. Дударец впервые описали биографию врача, подробно освещена его медицинская и общественная деятельность на Сахалине. Н. С. Лобас изучал флору и фауну острова, интересовался бытом коренного населения. Сборник трудов Н. С. Лобаса «Сахалинская каторга (Записки тюремного врача)» включает две книги: «Каторга и поселение на о-ве Сахалине (несколько штрихов из жизни русской штрафной колонии)», «Убийцы (некоторые черты психофизики преступников)» и восемнадцать статей.
Книги Н. С. Лобаса публиковались в 1903 и 1913 годах отдельными изданиями, статьи — в дореволюционных газетах и сборниках, чудом сохранившихся до наших дней. Характерны названия некоторых статей: «Преступники душевнобольные», «О. Сахалин. К вопросу о телесных наказаниях», «По поводу притворных болезней арестантов о. Сахалин», «Опять розга», «Памяти д-ра Л. В. Поддубского». Ранее в отделе краеведения областной библиотеки была лишь плохой сохранности копия книги Н. С. Лобаса «Каторга и поселение на о-ве Сахалине (несколько штрихов из жизни русской штрафной колонии)». У историков она была в постоянном пользовании.
Проведя более семи лет на острове, Николай Степанович стал одним из лучших знатоков каторги. Он родился 26 июля 1858 года в селе Куцовка (Новгородка) Херсонской губернии. В 1885 году окончил императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге. Службу начинал младшим врачом 135-го пехотного полка в Павлограде. В 1892 году перевелся на Сахалин и работал по 1899 год. В ноябре 1899 года уволен с должности Александровского окружного врача «по болезни и вовсе от службы в отставку». Ему в тот год было чуть за сорок лет. Причины увольнения, естественно, были другие.
У обитателей сахалинских тюрем Н. С. Лобас пользовался большим авторитетом — его отличали душевность и высокий профессионализм. В тюрьмах он работал «не за страх, а за совесть». Н. С. Лобас внес много нового в описание внутреннего мира, физического и морального состояния островного населения и преступной среды, был противником телесного наказания.
Каторжные видели в нем не только хорошего врача, но и человека, который понимает, что они тоже люди, хотя и оступившиеся. Между врачами и тюремной администрацией были извечные конфликты по поводу содержания, наказания заключенных. Они-то и стали причиной увольнения Н. С. Лобаса.
Последующие годы, уже на материке, Н. С. Лобас продолжал работать врачом, много занимался литературной деятельностью. Наряду с медицинской публицистикой писал поэтические новеллы. Его труды ценны тем, что сахалинскую жизнь он видел изнутри.
Последние сведения о Н. С. Лобасе обнаружили на страницах Российского медицинского списка на 1 мая 1916 года. Это издание главного врачебного инспектора Министерства внутренних дел в Петербурге. В списке указывалось: Лобас Н. С. — коллежский советник, вольнопрактикующий врач в г. Харькове.
Далее следы его потерялись. Авторы не смогли разыскать материалы о жизни Н. Лобаса после 1916 года. Неизвестна дата его смерти. Перестали выходить многие медицинские журналы. Исследователи намерены продолжать поиски публикаций о жизни Н. С. Лобаса в последующие годы.
Как всякий научный труд, книга Н. С. Лобаса снабжена комментариями, подстрочными примечаниями, списком опубликованных работ Н. С. Лобаса. Редакционная коллегия книги отметила, что издание предназначается для историков, для работников пенитенциарных и медицинских учреждений, для всех интересующихся историей Сахалина.

В. Г. Борисова,
библиограф Сахалинской
областной научной библиотеки

* Лобас, Н. С. Сахалинская каторга (Записки тюремного врача) / Сост. В. М. Латышев и Г. И. Дударец. — Южно-Сахалинск: Сахалинский краеведческий музей, Гос. истор. архив Сахалинской области, 2012 с. : ил.